阿米巴星球

搜索
罗森新作《碎星物语》正式上架!
查看: 1772|回復: 10

请给迷大多一些空间,看小说 别太考据了!!

这两天仔细拜读了素心斋主的填坑系列,看了以后真是佩服的如同滔滔江水绵绵不绝。深深佩服斋主看文的仔细与严谨,从迷大的作品中看出了如此多的隐含信息。真是读起来津津有味,欲罢不能呀。也为在等待逍遥18集前一个很好的消遣。但是看得多了以后心里也有一些暗暗的担心,希望可以与考据大家们分享。
一、适度的研读和探究作品中隐藏的信息可以为我们看书增加很多的乐趣,但太过了就容易牵强附会之中。就像现在的红学一样,如果曹雪芹老先生突然穿越到今天,看了很多学者的研究成果可能也会目瞪口呆,没想到自己还有这么多隐藏意思。就像有人采访周星驰问他拍《大话西游》时某些桥段的隐藏含义时,周星驰都说自己当时只是无意那么一拍,根本没想那么多。
二、逍遥毕竟是网络小说,迷大虽然一慢工出细活主城,但是毕竟不会特别严谨,毕竟他还有其他是要干,也没那样的经历和时间。如果要求特别严谨可能一年也出不了一期了。
三、玄幻小说肯定有很多夸张的地方写到某一处高潮,夸张几句,后面你非要较真,作者简直是没法写了。比如西游记里面孙悟空大闹天空前后水平差距不是一丁半点的大。这还是中国的四大名著之一,所以不要太认真。
四、不要太认真最主要的一点是,考据太仔细,联想太丰富容易影响迷大的思路,因为我也看到了,迷大是吧斋主的所有帖子都认真看了,并都打赏了。你说他认真看完了你的这些文章难免会在后期有所回应,有可能影响迷大的思路。
所以,我觉得为了不影响迷大的进度,干扰迷大的思路,看逍遥要报一个逍遥的心态,多给米大一些空间,有些坑就别深究了。对那些坑就权当一笑吧。
谢谢!
非常赞成   像我现在都不写分析了

要兼顾各个方面 还要吊足观众的胃口是非常不容易的事情

不过对于楼主对曹雪芹 对于红楼梦的理解  我认为是不正确的

雪芹先生写红楼梦当时确实就是有那么多的暗笔 就是有很多的含义

这就是他伟大的地方之一 作为小说在暗笔这一点上和对通俗小说的标杆意义上古今中外称第一不为过

虽然不乏有一些学者哗众取众 标新立异的情况  但是像脂评本的内容 是100%靠得住的

周评本也是绝大多数靠得住的

最后说一句 大兄弟 35块钱不多啊  也不说每一期你都买 坛子里很多人也不是每期都买

但是至少买一期不过分吧
冷眼旁观  这id还可以哈
楼主有花钱买看逍遥麽?如果有,我觉得你说的没问题。如果没有,你就是个傻逼。用实际行动来支持迷大是最好的,不然别一天到晚看着白书,还他妈一副卫道夫的嘴脸。
自然 發表於 2018-3-11 23:13
楼主有花钱买看逍遥麽?如果有,我觉得你说的没问题。如果没有,你就是个傻逼。用实际行动来支持迷大是最好 ...

楼主说的很对啊,好好的骂人干嘛
自然 發表於 2018-3-11 23:13
楼主有花钱买看逍遥麽?如果有,我觉得你说的没问题。如果没有,你就是个傻逼。用实际行动来支持迷大是最好 ...

也没必要  这么说话吧 人家只是看个白书 就这样骂 有点过了
choop123 發表於 2018-3-11 19:58
非常赞成   像我现在都不写分析了

要兼顾各个方面 还要吊足观众的胃口是非常不容易的事情

谢谢您的评点,我举红学家的现象也只是想借用这个例子来打个比方,避免过于较真和索隐走向了不好的方面。。我没有对红楼梦或者一些红楼梦研究大家们有些许不敬,我也看了一些红学家的研究觉得是研究的精辟深入(虽然水平很低,看得也很少,眼界也不高)
但是其中毕竟是泥沙俱下。
这是我在网上收集到的一些著名红学家名单: 脂砚斋、畸笏叟、高鹗、程伟元、王国维、蔡元培、胡适、俞平伯、张爱玲、周汝昌、刘心武
  王希廉、张新之、姚燮、明义、裕瑞、周春、焕明、涂瀛、王梦阮、沈瓶庵、邓狂言、寿鹏飞
  景梅九、王伯沆、吴世昌、吴恩裕、王昆仑、戴不凡、芙萍、张笑侠、陈独秀、鲁迅、林语堂
顾颉刚、吴宓、郑振铎、翦伯赞、李玄伯、牟宗三、周绍良、沈从文、郭绍虞、容庚、姜亮夫
唐长孺、王力、阿英、李长之、刘大杰、韩国磐、傅衣凌、程千帆、邓云乡、徐恭时、王朝闻
王利器、郑朝宗、陈觉玄、朱南铣、陈毓罴、王佩璋、曾次亮、杜世杰、张毕来、老舍、茅盾
蒋和森、宋淇、赵同、何其芳、启功、张天翼、胡风、吴组缃、端木蕻良、季新、高阳、王蒙
舒芜、蒋勋、周策纵、潘重规、徐复观、夏志清、李辰冬、余英时、赵冈、方豪、周雷、陈林
柳存仁、唐德刚、康来新、童元方、朱淡文、冯其庸、李希凡、周思源、蔡义江、蓝翎、闫红
芦哲峰、胡文彬、李知其、孙玉明、张庆善、刘梦溪、胡德平、刀丛中的小诗、王颖、郑无极
林冠夫、贺远、土默热、欧阳健、邓遂夫、梁归智、克非、霍国玲、贾正一、邓允建、孙伟科
曲沐、谢志明
这还只是一些著名的,非主流的就更多了
这些人每人别多写,只写一本研究红楼梦书,且还要发一些前人未发之见解,想不出现偏颇都是不肯能的。
这两年网上一些红雪研究也确实让人觉得匪夷所思:
例如:“”红学家:自有《红楼梦》以来 曾冒出63个作者
红楼梦中的养生秘方等等
而且红学家之间也互相攻击:
例如:红学家胡文彬批评刘心武
红学家炮轰刘心武:他没好好读过红楼梦等等

迷大有自己的大纲,太考据当然不好,但是很多剧情分析真是看的很爽!
我个人不同意。填坑集可帮助作者捋清思路,使作品更严谨,从而走向精品,经典;帮助读者回味作品,领略文字背后的风光。填坑集写得很认真,很不容易,应该大赞!
允许有不同的意见存在,才是一个好社会。世界原本丰富多彩,每个人都有每个人的想法。
迷大已有自己的架构,小调整可能有,大改变应该不会。
当然不同意了。就是要细细推敲。素心斋主写的很好的,同时也激发了我。另外楼主补车票吧,又不贵